Ожирение способно повреждать кровеносные сосуды

Ожирение

В организме людей с ожирением выделяются молекулы из жировой ткани. Они вызывают внутренний стресс и приводят к сужению артерий.

Ожирение повреждает оболочку кровеносных сосудов из-за того, что жир выделяет вредный белок. К такому выводу пришли китайские исследователи из Shanghai Jiao Tong University на основе анализа более 1 000 человек с атеросклерозом. Это расстройство возникает в тот момент, когда жировые отложения закупоривают артерии. Ученые выяснили, что люди с ожирением в своем организме производят более высокий уровень белка под названием WNT5A из жировой ткани. WNT5A запускает процессы внутреннего стресса, он связан со скоплением минеральных отложений в кровеносных сосудах.

Со временем эти отложения могут приклеиваться к бляшкам, из-за чего кровеносные сосуды ещё сильнее сужаются. А это ограничивает приток кислорода к внутренним органам, что может спровоцировать, к примеру, инфаркты или инсульты. Как надеются авторы этого исследования, в один прекрасный день WNT5A может стать мишенью для новых лекарств, способных предотвращать миллионы сердечно-сосудистых заболеваний у людей с большими объёмами лишнего веса.

Это тем более актуально, если учесть, что 39,8% взрослых людей в США в 2015 году уже имели ожирение. В Великобритании их число составляет 29%, а в России перевалило за 25%. Именно поэтому сердечно-сосудистые заболевания вызывают каждую четвёртую смерть в наших странах. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное