28-05-2020 21:33 - В Италии врачи пересадили оба легких мужчине, переболевшему коронавирусом28-05-2020 20:49 - Министр туризма Туниса сообщил о готовности начать принимать туристов28-05-2020 20:08 - Шотландия начинает первый этап ослабления карантина из-за коронавируса28-05-2020 19:55 - Улучшение вентиляции предотвратит воздушную передачу коронавируса в помещении28-05-2020 18:39 - Вирусолог назвал опасным введение всеобщей вакцинации от COVID-19 в сентябре28-05-2020 17:08 - Швеция твердо придерживается своей стратегии, но появляются доказательства ее ошибочности28-05-2020 16:44 - Пожилые люди принимающие ингибиторы АПФ при гипертонии, имеют меньший риск госпитализации из-за коронавируса28-05-2020 13:51 - 11% россиян используют народные методы для профилактики коронавируса28-05-2020 12:09 - Прописаны в Бирюлево? Гуляйте с Бирюлево. Москвичам объяснили, что значит свобода по графику28-05-2020 11:30 - COVID-19 заразились около 9 000 нижегородцев28-05-2020 11:28 - На Дону выявлено массовое заражение коронавирусом еще в двух социальных учреждениях28-05-2020 10:50 - Более трети россиян не верят в существование коронавируса и его опасность28-05-2020 08:21 - Для детей пандемия может иметь долгосрочные последствия27-05-2020 21:16 - Михаил Ефремов пожаловался, что артисты превращаются в дармоедов27-05-2020 20:34 - В Греции медики нашли способ защитить население от COVID-19

Кишечные бактерии производят алкоголь, который губит печень трезвенников

болит печень

Не обязательно быть алкоголиком, чтобы потерять здоровую печень. Ученые из Китая выяснили, что существующие в кишечнике бактерии могут производить алкоголь непосредственно в самом организме.

Китайские ученые констатируют, что кишечные бактерии, способные синтезировать большое количество спирта, могут стать причиной жировой болезни печени, подобно той, что возникает при алкоголизме, у людей, не злоупотребляющих алкоголем. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Впервые связь между болезнью печени и бактериями была выявлена у пациента, страдающего синдромом «автопивоварни». Это был молодой мужчина, который становился пьяным после употребления пищи, содержащей сахар. Его обследование показало, что после сладкого концентрация алкоголя в крови могла подниматься до опасного уровня - 400 миллиграммов на децилитр крови. Все окружающие, включая родных, считали его скрытным алкоголиком.

Анализируя фекалии этого пациента, специалисты обнаружили, что в его кишечнике существуют несколько штаммов бактерий Klebsiella pneumonia, которые и производили алкоголь. Чтобы проверить, уникален ли этот случай, ученые изучили кишечник у двух групп испытуемых: имевших жировую болезнь печени и здоровых. Оказалось, что в кишечнике 60% больных в большом количестве обитали бактерии, которые производили алкоголь в объемах выше нормы. Среди здоровых людей эти бактерии были обнаружены у 6%.

Последовавшие затем эксперименты с мышами, которых специально заражали данными бактериями, продемонстрировали, что эти микроорганизмы, способные вырабатывать алкоголь, ведут к поражениям печени, напоминающим цирроз.

«Мы были удивлены, что бактерии могут производить столько алкоголя. Эти бактерии губят печень так же, как и пьянство», - заметил ведущий автор исследования, доктор Цзин Юань.

Пациенту, с которого началось изучение этой проблемы, помогли прием антибиотиков и изменение диеты.

Ранее МедикФорум писал о существовании трех синдромов, которые сигналят о разрушении печени.