Инвестиции в здравоохранение необходимы для сокращения расходов из собственного кармана: ВОЗ

Инвестиции в здравоохранение

Правительства должны увеличить расходы на первичную медико-санитарную помощь как минимум на 1 процент от своего валового внутреннего продукта, чтобы расширить охват и прекратить обнищание пациентов, заявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в воскресенье.

Несмотря на некоторый прогресс, все больше людей вынуждены платить из своего кармана за зачастую дорогостоящие лекарства и лечение, говорится в сообщении агентства ООН, составленном совместно с ОЭСР и Всемирным банком.

Государственные инвестиции в первичную медико-санитарную помощь рядом с домом, включая иммунизацию, являются ключом к расширению охвата и спасению жизней.

«Мы считаем, что это достижимо и доступно», - заявил на пресс-конференции д-р Питер Салама, исполнительный директор ВОЗ по всеобщему охвату услугами здравоохранения.

По его словам, для расширения масштабов первичной медико-санитарной помощи в странах с низким и средним уровнем дохода потребуется дополнительно 200 миллиардов долларов в год.

«Несмотря на то, что это кажется большой суммой, мы знаем, что большинство стран могут позволить себе сделать это на основе своих внутренних ресурсов. Лишь немногие страны нуждаются в международной помощи для расширения своей первичной медико-санитарной помощи», - сказал Салама.

Согласно докладу, опубликованному накануне саммита по вопросам здравоохранения в Генеральной Ассамблее ООН, ежегодно на здравоохранение тратится около 7,5 триллионов долларов.

В докладе говорится, что лишь половина из 7,7 миллиардов человек в мире покрывается основными медицинскими услугами, что требует удвоения этой цифры.

Тем не менее, если нынешние тенденции сохранятся, что позволит увеличить численность населения, до 20 миллиардов человек не получат медико-санитарную помощь в 2030 году, что является целью всеобщего охвата услугами здравоохранения, установленной мировыми лидерами в 2015 году.

Около 925 миллионов человек тратят более 10% доходов своих домохозяйств на здравоохранение, в том числе 200 миллионов человек тратят более 25%, говорится в отчете.

«Это просто шокирует, когда растет число людей, которым грозит бедность из-за расходов на здравоохранение», - сказала Франческа Коломбо, возглавляющая отдел здравоохранения в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Даже в странах с высоким уровнем дохода ... наблюдается рост доли и количества людей, которые тратят значительные суммы своих бюджетов домохозяйств на здравоохранение», - сказала она.

Первичная медико-санитарная помощь должна охватывать доступ к основным лекарственным средствам, в том числе при таких заболеваниях, как диабет и малярия, сказал Мухаммед Пэйт, директор по глобальному здравоохранению Всемирного банка.

«Потому что мы знаем, что стоимость основных лекарств является ключевой движущей силой катастрофических наличных расходов», - сказал он.

Агнес Соукат, эксперт ВОЗ по системам здравоохранения, сказала, что страны с высоким уровнем дохода должны стремиться к повышению эффективности.

«Мы находимся на перепутье в секторе здравоохранения, в котором мы видим снижение предельного дохода от инвестиций в новые технологии, которые дороги, но не всегда приносят много пользы для здоровья», - сказала она.

Как писал ранее МедикФорум, несколько регионов РФ получат средства на здравоохранение. 

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное