В Новосибирске спасли девушку с зеркальным расположением внутренних органов

Пациентка клиники Мешалкина после успешной операции

Врачи клиники Мешалкина смогли избавить пациентку с двумя врожденными пороками от сложного нарушения ритма сердца и эктопической аритмии.

17-летняя пациентка приехала в Центр Мешалкина из Алтайского края. У девушки еще в младенческом возрасте врачи обнаружили транспозицию внутренних органов, то есть их зеркальное расположение, и транспозицию магистральных сосудов – аорта и ствол легочной артерии отходят от сердца так же зеркально.

Как рассказали в пресс-службе клиники, кроме этого у девушки было диагностировано и сложное нарушение ритма сердца – ее постоянно преследовали приступы учащенного сердцебиения, одышка, слабость, головокружение. Также доктора подтвердили и наличие эктопической аритмии: так называют такое нарушение сердечного ритма, при котором дополнительные очаги возбуждения способствуют возникновению патологических импульсов с частотой от 130 до 180 ударов в минуту.

По словам руководителя кардиохирургического отделения нарушений ритма сердца клиники имени Мешалкина Виталия Шабанова, без своевременного лечения аритмия однозначно приводит к расширению полостей сердца. 

«В данном случае это усугубило бы течение врожденного порока. И именно по этой причине, несмотря на высокую техническую сложность, связанную с анатомическими особенностями, пациентке требовалось хирургическое лечение нарушения ритма сердца», - заявил врач.

Обычно такие операции, иначе говоря - радиочастотную аблацию, проводят с помощи пункции находящейся в бедре вены. Но такой способ из-за зеркального расположения основных кровеносных сосудов был докторами отвергнут. У врачей оставался один вариант: добраться до источника патологического возбуждения через аорту.

Тут возникла еще одна проблема – все инструменты, используемые для избавления от нарушения сердечного ритма, подходят исключительно для вмешательства через бедренную вену. Консилиум принял решение использовать во время операции роботизированную систему с гибким и подвижным катетером. В России такая система используется только врачами этой новосибирской клиники.

Операция прошла успешно, и сейчас девушка проходит реабилитацию.

В пресс-службе клиники уточнили, что этот способ является альтернативным для больных, которым по каким-либо причинам нельзя сделать операцию традиционным способом.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное