Здравоохранение Ростовской области признано худшим на Юге России

Здравоохранение Ростовской области признано худшим на Юге России

Медицина Донского края находится на последней 15-й строчке рейтинга, получив наибольшее количество штрафных баллов среди южных территорий.


В столь незавидном положении медицина Ростовской области пребывает из-за самого большого количества смертей на тысячу жителей. Чаще почему-то умирают только в Крыму.


Кроме того, в регионе отмечается острая нехватка врачей. Область находится на предпоследнем месте по этому показателю. Лучше всего обеспечены специалистами в области здравоохранения Северная Осетия-Алания и Астраханская область. Чуть хуже ситуация с медперсоналом в Краснодарском и Ставропольском краях, а в аутсайдерах по количеству медиков на каждую тысячу жителей находится Чечня.


Самое низкое в сравнении с другими территориями Юга России и финансирование медицины Ростовской области. Здесь на человека тратится всего 2,36 рубля, а в Севастополе, для сравнения, —11,87 рубля. Стоит заметить, что разрыв в сравнении с другими регионами России не слишком высокий. К примеру, на Дальнем Востоке разница в финансировании здравоохранения двух соседних областей может отличаться в более, чем 20 раз.


Зато на Дону ответственно подошли к исполнению майских указов президента о повышении оплаты труда врачей. Сейчас регион лидирует по показателю соотношения зарплаты врачей к средней в области — 1,76.


При этом жители Дона получили возможность открыто оценивать уровень безопасности медицинской помощи и жаловаться на врачей по всяким разным поводам. На нынешней неделе начала работу «горячая линия». Каждого позвонившего по указанному телефону обещают не только внимательно выслушать, но еще и бесплатно проконсультировать по всем его заболеваниям.