Неравноправное использование таблеток от ВИЧ повышает риск для мужчин из числа меньшинств

PrEP

По словам американских исследователей, меньшее количество мужчин из числа меньшинств, подверженных риску заражения ВИЧ, принимают таблетки для профилактики или обсуждают их со своими врачами.

Осведомленность о таблетке для «профилактики перед воздействием», или PrEP, высока для всех групп мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. Но более низкие пропорции чернокожих и латиноамериканских мужчин, по сравнению с белыми мужчинами, фактически получили рецепты на препарат, который на 99% эффективен для предотвращения передачи ВИЧ, установила группа исследователей.

Основываясь на интервью, исследователи обнаружили, что различия возникают в момент обсуждения PrEP с медицинским работником. Это говорит о том, что врачи могут сделать больше, чтобы помочь преодолеть этот разрыв, пишут они в еженедельном отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

«Этот тип исследования имеет решающее значение для поиска - и исправления - упущенных возможностей предложить PrEP людям, подверженным риску заражения ВИЧ, особенно среди афроамериканцев и латиноамериканских геев и бисексуальных мужчин», - сказала руководитель исследования Дафна Канни из отдела ВИЧ /СПИДа CDC.


Национальный день осведомленности геев о ВИЧ/СПИДе - 27 сентября. Национальная инициатива «Завершение эпидемии ВИЧ» направлена на сокращение числа новых инфекций на 75% за пять лет и на 90% за 10 лет.

«Для провайдеров важно взять сексуальные истории геев и бисексуальных мужчин и обсудить PrEP как вариант профилактики ВИЧ с теми, кто потенциально может извлечь из этого пользу, - сказал Канни Reuters. - Эти обсуждения также помогают дестигматизировать использование PrEP, что особенно важно для увеличения использования PrEP среди афроамериканцев и бисексуальных мужчин».

Команда Канни проанализировала интервью с более чем 4000 мужчинами, которые приняли участие в Национальном опросе по поведенческому надзору за ВИЧ в прошлом году, чтобы понять, кто использует PrEP и почему некоторые его не используют.

Кандидаты на использование PrEP включают мужчин с несколькими половыми партнерами-мужчинами в прошлом году, мужчин-партнеров с ВИЧ-инфекцией в течение прошлого года, анального секса без презервативов или бактериальной инфекцией, передаваемой половым путем, в течение прошлого года.

В целом, 95% белых мужчин в исследовании сказали, что они знали о PrEP, наряду с 87% латиноамериканских мужчин и 86% чернокожих мужчин. Тем не менее, только 58% белых, 44% латиноамериканцев и 43% негров сказали, что обсуждали PrEP с клиницистом в прошлом году.

Около 42% белых мужчин, 30% латиноамериканских мужчин и 26% чернокожих мужчин сообщили о приеме PrEP в прошлом году.

Среди этапов от информирования до вступления в PrEP, обсуждение этого вопроса с поставщиком медицинских услуг казалось ключевым. Мужчины, которые зашли далеко, чаще использовали PrEP. Тем не менее, различия остались. Среди 2000 мужчин, которые обсуждали PrEP с клиницистом, 68% белых мужчин сообщили об использовании PrEP, по сравнению с 62% латиноамериканских мужчин и 55% чернокожих мужчин.

Эти различия не объяснялись отсутствием страховки или обычным источником медицинской помощи - типичными препятствиями для доступа к рецептурным лекарствам.

Географически, различия в использовании PrEP были замечены между белыми и черными мужчинами на юге и западе, и между белыми и латиноамериканскими мужчинами на юге.

По оценкам CDC, менее 25% из более чем 1 миллиона американцев, которые могли бы извлечь выгоду из PrEP, используют его, сказал Канни.

«Будущие исследования должны будут изучить другие барьеры для использования PrEP, такие как высокие франшизы и высокие доплаты, которые затрагивают, в частности, расовые и этнические меньшинства», - сказал Брэндон Маршалл из Школы общественного здравоохранения Университета Брауна в Провиденсе, Род-Айленд.

«Если мы продолжим видеть эти различия, вероятность заражения ВИЧ, скорее всего, будет расти», - добавил он Reuters. - И наши цели покончить с эпидемией не будут достигнуты».

Недавние исследования показывают, что некоторые врачи не назначают PrEP, потому что считают, что это приведет к рискованному сексуальному поведению, что может непропорционально повлиять на мужчин из расовых и этнических меньшинств.

МедикФорум ранее писал, что экспериментальная вакцина от ВИЧ показала высокую результативность.