Фруктовые мухи могут победить старение

Плодовые мушки

Ученые, которые подсчитали комбинированную лекарственную терапию тройных мух и обнаружили, что они продлили их жизнь почти на 50%, говорят, что их работа подсказывает, как бороться со старением у людей.

Исследователи заявили, что их цель состоит не в том, чтобы найти секрет вечной жизни, а в том, чтобы выяснить механизм процесса старения, чтобы найти способы помочь людям дольше оставаться здоровыми.

«Мы не пытаемся обмануть смерть, но помогаем людям быть здоровыми и свободными от болезней в последние годы жизни», - сказала Линда Партридж, профессор Лондонского института здорового старения при Университетском колледже и Института биологии старения им. Макса Планка.

По словам ученых, три препарата - стабилизатор настроения литий, средство от рака под названием траметиниб и иммунорегулятор под названием рапамицин - нацелены на различные клеточные процессы и оказывают «весьма замечательное» влияние на продолжительность жизни мух.

И поскольку все три препарата уже используются в качестве медицинских препаратов, известно, что они безопасны для применения у людей, мы обнаружили, что комбинированная лекарственная терапия ... может быть эффективным способом замедления процесса старения. Об этом сказал Хорхе Кастильо-Куан, который возглавлял исследование.

Партридж сказал, что полученные данные дополняют растущее количество доказательств того, что так называемые полипилюли - таблетки, которые сочетают в себе низкие дозы нескольких лекарств - могут однажды помочь предотвратить возрастные заболевания.

Это исследование добавляет к предыдущим исследованиям, которые показывают, что по отдельности литий, траметиниб и рапамицин могут продлевать продолжительность жизни у плодовых мух. Ученые утверждают, что это доказательство подтверждается и дальнейшими исследованиями на мышах и червях.

В этом исследовании, опубликованном в журнале «Известия Национальной академии наук», команда Кастильо-Куана дала дозу плодовых мушек для трех препаратов отдельно и в комбинации.

Они обнаружили, что каждый препарат в отдельности увеличивал продолжительность жизни в среднем на 11%, а сочетание двух препаратов увеличивало продолжительность жизни примерно на 30%. Но когда все три были объединены, плодовые мушки жили на 48% дольше, чем мухи, которые не получали лечение.

«Мы обнаружили, что было довольно примечательно, что эта комбинация лекарств позволила им жить на 48% дольше», - сказал Кастильо-Куан, который сейчас работает в Гарвардской медицинской школе в Соединенных Штатах.

Исследователи заявили, что планируют провести дополнительные исследования, чтобы попытаться точно определить, как лекарства работают в сочетании друг с другом. Они надеются перейти к экспериментам на более сложных животных, таких как мыши, чтобы оценить воздействие на весь организм, прежде чем перейти к испытаниям на людях.

МедикФорум ранее писал, для чего необходимо употреблять продукты с лецитином.