Врач: прием ибупрофена может быть смертельно опасен

принимать лекарство

Врач Свен Готшлинг (Германия) считает, что прибегнуть к ибупрофену можно для снятия головной боли напряженного типа или боли от спортивной травмы, - но принимать его следует не более трех дней. Бесконтрольный прием ибупрофена связан со смертельными рисками, заявил он.

По словам врача, использовать ибупрофен можно иногда при острой боли. Проблема в том, что многие люди используют его при каждом болевом случае – в итоге принимают его слишком долго или слишком много, не думая о долгосрочном ущербе. Между тем, отмечает специалист, любой человек, который регулярно нуждается в лекарствах от боли, должен воздерживаться от безрецептурных средств. В том числе от употребления ибупрофена.

«Чрезмерное потребление ибупрофена сопряжено с риском желудочно-кишечного кровотечения и повреждения почек. В Германии с каждым годом увеличивается число смертельных случаев из-за внутреннего кровотечения в результате использования обезболивающих», - приводится мнение врача на портале Focus online.

Готшлинг предупреждает, что при использовании обезболивающих всегда есть риск развития привыкания и зависимости. О наличии такой зависимости можно говорить, если при немедленном прекращении приема препарата у человека появляются симптомы синдрома отмены. Среди таковых - бессонница, повышенная возбудимость, раздражительность и тревога, тошнота, неприятные ощущения и боли в животе, тремор, потливость, тахикардия, повышенное артериальное давление, диарея.

«Никогда не принимайте ибупрофен более семи дней», - поделился рекомендацией эксперт.

Ранее МедикФорум писал о том, как может навредить прием витамина D.