Прорыв в лечении гриппа: ученые из США нашли способ остановить мутации вируса

Прорыв в лечении гриппа: ученые из США нашли способ остановить мутации вируса

Журнал Science Transitional Medicine сообщает, что американским исследователям удалось создать лекарство, которое покончит с гриппом раз и навсегда. Они смогли найти способ подавить важный фермент, поэтому в ДНК вируса быстро накапливаются мутации из-за чего он может дальше размножаться.

Пока препарат под рабочим названием  EIDD-2801 испытали только на хорьках, но он показал впечатляющие результаты: все симптомы гриппа проходили быстро, в отличии от контрольной группы, которой давали другие лекарства.

Подробности о EIDD-2801

В частности, исследователи пишут: 

«Вирусы гриппа представляют собой серьезную угрозу для здоровья и экономическое бремя для всего мира. Положение усугубляется быстро возникающей устойчивостью к противовирусным препаратам. Чтобы удовлетворить потребность в терапии гриппа, мы создали EIDD-2801, пролекарство изопропилового эфира аналога рибонуклеозида 4-гидроксицитидин (NHC, EIDD-1931)».


Это исследование, как надеются ученые, станет прорывом в лечении гриппа, и после прохождения всех испытаний, фармакологические компании займутся изготовлением препарата:

«Данные рекомендуют EIDD-2801 в качестве клинического кандидата с высоким потенциалом для монотерапии сезонных и пандемических вирусных инфекций. Наше исследование информируют о клинических испытаниях EIDD-2801 и целях воздействия препарата».

То есть у препарата есть явное преимущество перед прививками, которые не гарантируют 100% защиты из-за мутации вируса.

Ранее на Медикфорум мы писали о нехватке вакцин против гриппа в Санкт-Петербурге.