Медики по всей России увязли в кредитах

Медики по всей России увязли в кредитах

Чрезмерная закредитованность – большая экономическая проблема, которая по прогнозам аналитиков «взорвётся» через несколько лет. Национальное бюро кредитных историй сообщает о результатах исследования, целью которого было выяснить, кто больше всего погряз в долгах. На первом месте – охранники (34%), но недалеко от них ушли медицинские работники (33,2%) и социальные работники (32,3%).

Параметры исследования предполагали анализ размера долговой нагрузки, которая сопоставляла с профессией и уровнем ежемесячного дохода. Всего анализировались данные четырёх тысяч банков.

Напомним, что с 1 октября 2019 года, показатель долговой нагрузки считается принципиальным, так как при несоответствии ежемесячных платежей и дохода, в новом займе могут отказать.

Невыполнение майский указов

Положение, в котором оказались медики и социальные работники отчасти связано с тем, что так называемые "майские указы" президента России, которые были даны в 2012 не выполняются. Согласно этим указам зарплата врачей должна достичь 200% от средней зарплаты по региону, а медсестер – 100%. Это привело к тому, что чиновники выходят из положения не тем, что повышают доходы на одну ставку, а сокращают персонал, вынуждая работников работать на 1,5-2 ставки, чтобы отчитаться о «выполнении майских указов».
Те, кто не хочет или не в состоянии взять чрезмерную нагрузку, вынуждены довольствоваться низкой заработной платой, и залезать в кредитную кабалу.

Ранее на Медикфорум мыписали о том, что должники чаще других страдает заболеваниями сердца.