Алкогольные повреждения печени можно обратить вспять

Печень

Ученые разрабатывают лекарство, восстанавливающее печень после рубцевания. В результате действия препарата, рубцовая ткань превращается снова в здоровую.

В один прекрасный день врачи получат возможность ликвидировать тот ущерб, который наносится печени годами злоупотреблений спиртных напитков, как показало исследование ученых из Клиники Майо. Речь идет о болезнях под названием цирроз печени, а также фиброзе лёгких. Это бесконечный процесс рубцевания, который может происходить с любым органом из-за старения, болезней или повторяющихся повреждений. Рубцовая ткань заменяет собой здоровую ткань органа, что приводит со временем к его отказу. Цирроз печени или лёгких это терминальные заболевание, которое не имеет лечение.

Но американские ученые считают, что получили это лечение. В лабораторных тканях и у мышей они обнаружили, что могут блокировать два белка, которые переносят инструкция к формированию фибробластов - скоплений рубцовой ткани. В результате, данный патологический процесс был не только замедлен, но и обращен вспять. То есть, рубцовая ткань начала превращаться обратно в здоровую. Это даёт надежду многим миллионам людей, и особенно в России, где уровень цирроза печени из-за алкоголизма один из самых высоких в расчёте на душу населения.

Наша печень должна постоянно удалять из организма алкоголь и другие токсины, а также выполнять профильные функции вроде хранения глюкозы, производства белков крови и желчи. Из-за этого печень уязвима перед инфекциями, вроде гепатитов B и C и повреждений со временем, которые и приводят к болезням печени. Медленно рубцовая ткань заменяет собой здоровую, и данный процесс до последнего времени обратить вспять было невозможно. Единственной надеждой для людей оставалось пересадка печени, но алкоголикам её не делают. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)