Ученые: храп разрушает брак

Ученые: храп разрушает бракТреть своей жизни мы проводим во сне, что составляет свыше 100 дней в году. Ученые выяснили, что женщины спят на 23 дня меньше - и все из-за храпа своих мужей. 

Супружеский храп во многих семьях уже давно не является поводом для веселых шуток, и новое исследование британских социологов по заказу British Lung Foundation это подтверждает. Были опрошены 2 500 взрослых мужчин и женщин. Оказалось, что из-за храпа своих благоверных женщины каждую ночь теряют ровно столько времени, сколько по итогам года складывается в целых три с лишним недели сна (23 дня, 574 часа в год, полтора часа в день).

 

Для 39% представительниц прекрасного пола ночной храп мужа становится такой проблемой, что они предпочитают время от времени спасаться от него в других комнатах. А каждая девятая пара из-за этого спит раздельно уже постоянно.

 

Конечно, по ночам храпят не только мужчины, но и женщины. Вот почему 24% представителей сильного пола признались, что не могут ночью заснуть из-за храпа своих подруг. Но среди женщин жертв значительно больше - 41%, что почти приближается к половине.

 

Эксперты предупреждают, что ночной храп может быть вызван симптомами апноэ сна, когда мышцы и ткани носоглотки во время ночного отдыха расслабляются настолько, что начинают блокировать дыхательные пути. Из-за храпа и связанных с ним постоянных пробуждений оба партнера чувствуют себя по утрам уставшими, неспособными к концентрации.

 

Храп может в прямом смысле разрушить отношения или сделать многое на этом пути. По статистике от апноэ сна страдает 4% мужчин среднего возраста и 2% женщин. Но эксперты в эти официальные цифры не верят. И приведенные выше цифры социологов свидетельствуют о том, что храп, действительно, распространен куда больше.