Детская полнота - признак будущего рака

Страдающие от ожирения подростки больше остальных своих сверстников рискуют впоследствии стать жертвами рака. К такому выводу пришли исследователи из Великобритании.

Если у молодого человека в 18 лет наблюдается ожирение, то его риск умереть от рака в среднем возрасте увеличивается на треть, как полагают ученые из британского Совета по медицинским исследованиям во главе с доктором Линсей Грей. Они изучили записи по 20 000 мужчин, которые посещали весьма престижную Гарвардскую школу общественного здравоохранения в период с 1916 по 1950-й годы. Данные об их весе в возрасте 18 лет имелись в архивах, а другие записи позволяли отследить дальнейшую судьбу этих молодых людей.

 

"Это первое научное подтверждение воздействия ожирения у детей на последующий риск рака, - говорит доктор Грей. - Его мораль достаточно понятна. Держите под контролем свой вес в молодости, и это существенно снизит опасность стать жертвой тяжелого онкологического заболевания. Но с учетом нынешней эпидемии ожирения у детей будущее кажется нам не слишком радостным".

 

В журнале Annals of Oncology, опубликовавшем данные исследования, описывается, что студенты с самым большим индексом массы тела, зафиксированном в возрасте 18 лет, впоследствии на 35% чаще умирали от рака, чем их более худощавые сверстники. При этом риск умереть от рака легких вырастал на 50%, вне зависимости от того, курили ли молодые люди с ожирением или нет. А вот терять вес в промежутке между 18-тью годами и средним возрастом было уже поздно! На риск смерти от рака это, к сожалению, никак не влияло.