Антибиотики могут довести до болезни Паркинсона

болезнь Паркинсона

Связь между использованием антибиотиков и повышенным риском развития болезни Паркинсона обнаружили финские ученые. По их данным, особенно значительным является действие антибиотиков широкого спектра действия и тех, которые используются против анаэробных бактерий и грибков.

Исследователи из Хельсинкской университетской больницы заявили, что активное использование определенных антибиотиков может повлиять на подверженность человека болезни Паркинсона, которая способна развиться у него через 10-15 лет. По словам ученых, данная связь может быть объяснена разрушительным воздействием антибиотиков на кишечную микробную экосистему.

«Болезнь Паркинсона может возникать в кишечнике. Этому способствуют микробными изменения, начинающиеся за годы до появления типичных моторных симптомов паркинсонизма, таких как медлительность, мышечная недостаточность и тремор конечностей», - приводятся слова научных специалистов в Medicalxpress.

Ученые отметили, что науке уже было известно: для пациентов с болезнью Паркинсона типичны нарушения бактериального состава кишечника. Но точная причина такого отклонения была неясна. Новая работа показывает, что некоторые широко используемые антибиотики оказывают сильное разрушительное влияние на микробиоту кишечника, и именно это может быть фактором, обусловливающим появление болезни.

Связь воздействия антибиотиков с болезнью Паркинсона анализировалась учеными с использованием данных, полученных из национальных реестров. Они изучали влияние антибиотиков в случаях с 13 976 пациентами, страдавшими паркинсонизмом. Наиболее сильные ассоциации с болезнью Паркинсона были выявлены для антибиотиков широкого спектра действия и тех, которые применяются против анаэробных бактерий и грибков.

Ученые обнаружили, что у людей, пораженных болезнью Паркинсона, патологические изменения в кишечнике могли начинаться за 20 лет до постановки диагноза. При этом запор, синдром раздраженного кишечника и воспалительное заболевание кишечника были связаны с наиболее высоким риском пострадать в будущем от паркинсонизма.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что занятия некоторыми видами спорта повышают риск возникновения болезни Паркинсона.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное