Аспирин снижает риск умереть от рака

аспирин

Прием аспирина пожилыми людьми снижает риск смерти от любой причины, в том числе от рака, установили ученые из США.

Научные специалисты из Национального института онкологии в Роквилле опубликовали в журнале в JAMA Network Open результаты своего проекта, выявившего полезность приема аспирина в деле продления жизни.

«У пожилых людей, которые принимают небольшую дозу аспирина 3 и более раз в неделю, снижается риск смерти от любой причины, в том числе от онкологических заболеваний», - констатируют исследователи.

Ими были изучены данные 146 152 человек 65 лет и старше, эти испытуемые проходили скрининг рака простаты, яичников, легких и колоректального рака. За ними в течение 12,5 лет велось наблюдение.

Результаты наблюдения свидетельствуют, что к снижению риска смерти ведет прием аспирина с частотой всего 1-3 раза в месяц. У людей, которые употребляли его таким образом, снизился риск смерти от любой причины. В свою очередь еженедельный прием аспирина 3 или более раза сокращает не только риск смерти от любых причин, но и от любого онкозаболевания, в том числе конкретно от рака желудочно-кишечного тракта и колоректального рака.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что прием аспирина необходим при полипах в кишечнике.