Нижегородские законодатели мониторят распространение лекарств в регионе

лекарства

Одна из главных проблем, которая сейчас занимает как медицинских чиновников, так и непосредственно самих медиков, это маркировка лекарственных препаратов, которая станет обязательной по всей стране с 1 января 2020 года. И распространение лекарств вообще.

В Нижегородской области маркировка введена раньше, поскольку регион стал пилотным в этой сфере:

- Правительство РФ выбрало Нижегородскую область пилотным регионом, и мы с этим справляемся. Контрафактных продуктов сегодня на рынке достаточно, поэтому обязательная маркировка лекарств необходима. Переоценить важность этого мероприятия невозможно, потому что в конечном итоге - это защита от контрафакта, а значит – наше здоровье и здоровье наших близких,

– заявил по этому поводу министр здравоохранения правительства Нижегородской области Александр Смирнов.

Сейчас контролем за тем, чтобы лекарства распространялись по всем правилам занимаются депутаты Законодательного собрания Нижегородской области. Для этого они посетили медицинские учреждения региона: аптеки, больницы. поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты.

Главной задачей для депутатского корпуса нижегородского областного парламента является мониторинг правоприменения отдельных региональных законов в лекарственном обеспечении. для этого депутаты проверяли, как медики выписывают рецепты на лекарства, как отпускают их, включая в этот перечень специализированные продукты лечебного питания, в каких условиях лекарства хранятся, как именно их доставляют в медицинские учреждения.

Нижегородские опыт постоянно сравнивают с опытом в этой сфере других регионов страны.

11 декабря предварительные итоги этих проверок подведут на заседании комитета по социальным вопросам Законодательного собрания под председательством Надира Хафизова.

Напомним, ранее МедикФорум сообщал, как в Нижегородской области идет подготовка к маркировке лекарственных препаратов.