У детей с ожирением нашли патологию мозга

Детское ожирение

Установлено, что имеющие большие объемы лишнего веса дети обладают более тонкой областью мозга, контролирующей процесс принятия решений. Ученые предупреждают, что из-за этого дети не могут устоять перед мучными продуктами.

Дети с ожирением обладают более тонкой областью мозга, крайне важной для принятия решений. Сканы мозга 3 000 детей в возрасте 9 - 10 лет показали, что у обладателей самого большого веса отмечается и самая тонкая префронтальная кора. Это часть внешней оболочки мозга, которая играет важную роль в формировании способности человека планировать и контролировать собственное поведение. Дети с лишним весом хуже справлялись с тестами, которые требовали составление разного рода списков. Именно поэтому ученые и предположили данную патологию.

Они полагают, что она является причиной так называемой «уловки 22» среди детей с лишним весом. Ожирение вызывает уменьшение плотности в данной зоне мозга. А сниженная плотность этой зоны мозга, в свою очередь, является причиной ожирения, так как при её наличии дети гораздо реже выбирают правильное питание. При этом исследователи так и не доказали, что же является первичным - истончение префронтальной коры или ожирение.

Группа ученых из Университета Вермонт расположила детей одного возраста и пола в соответствии с показателями индекса массы тела. К примеру, в нижних 5% этого рейтинга показателей массы тела были дети, имеющие значительный дефицит массы, а в верхних 15% - дети с лишним весом. Результаты показали, что при увеличении массы тела префронтальная кора становится тоньше. Результаты исследования опубликованы журналомJAMA Pediatrics. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)