Грязный воздух снижает шансы после пересадки сердца

Грязный воздух

Шансы на выживание пациентов после трансплантаций сердца уменьшаются из-за воздействия грязного воздуха. К такому выводу пришли эксперты из Case Western Reserve University в Огайо на основе наблюдений за 22 000 человек.

От уровня вредных выбросов зависит шанс и пациентов, прошедших через трансплантацию сердца. Проживавшие в местностях, в которых фиксировался максимальный уровень вредных дисперсных частиц в атмосфере, люди на 26% чаще умирали из-за инфекций после пересадки нового сердца. Американские исследователи проследили за 22 000 пациентами, которые получили донорское сердце в период с 2004 по 2015 годы. Они сопоставили домашние адреса пациентов с показателями загрязнений воздуха и наличием частиц, характерных для автомобильных выхлопов.

Было установлено, что люди, которые проживали в наиболее грязных районах, на 26% чаще умирали в течение 5 лет после проведения операций, по сравнению с теми, кто жил в областях с самым чистым воздухом. Результаты этого исследования опубликованы журналом Journal of the American College of Cardiology. Отметим, что пациенты после трансплантаций сердца уязвимы перед инфекциями, поскольку их иммунная система специально подавлена для уменьшения вероятности отторжения нового сердца. А вредные частицы в атмосфере усиливают уровень воспалений, повышают артериальное давление и резистентность к инсулину.

«Длительное воздействие загрязнённого воздуха повышает риск для пациентов после трансплантаций сердца, - говорит автор исследования профессор Санджай Раджагопалан (Sanjay Rajagopalan). - Мы обнаружили связь между уровнем вредных частиц и смертностью у подобного рода больных. С учетом того факта, что стоимость трансплантаций сердца невероятно высока, они обходятся очень дорого для всего общества, в наших интересах понимать эти прежде неизвестные внешние факторы риска, которые так негативно влияют на исход подобных операций». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)