Игра головой в мяч мгновенно изменяет зрение

Игра головой

Ученые выяснили, что после удара футбольного мяча об голову происходит мгновенное изменение зрения. Это вызывается нарушениями в части мозга, контролирующей то, что мы видим. 

Игра головой в мяч провоцирует изменения в работе мозга, влияющие на зрение, как установили ученые из Университета Индианы. Они наблюдали за десятками футболистов и заметили кратковременные повреждения оболочек, соединяющих глаза и серое вещество в мозге. Получено еще одно доказательство того, что игра головой в мяч может быть очень опасна для здоровья человека, даже если она и не вызывает сотрясений мозга. 

В Англии вводят ограничения на количество допустимых эпизодов игры головой в мяч среди юных футболистов. Наука получает все большие доказательство, что подобного рода спортивные микротравмы могут приводить позднее к развитию тяжелых и неизлечимых нейродегенеративных заболеваний вроде бокового амиотрофического склероза. Это болезнь, убивающую человека всего за несколько лет, чаще обнаруживают у профессиональных спортсменов, прошедших через большое количество травм головы или часто играющих головой в мяч. 

Опубликованное журналом JAMA Ophthalmology исследование показало, что игра головой в мяч влияет на мозговую оболочку, соединяющую глаза и когнитивный функционал. Изменения фиксировались за счет тестов на подвижность зрачков и интеллектуальные навыки вроде внимательности, языка и концентрации. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)