Где и как сдавать анализы на ЗППП?

ЗППП

Половой акт является приятным, но рискованным занятием. Половым путём передаются многие болячки. В материале MedikForum.ru разберём, какие заболевания передаются половым путём, где можно сдать анализы на ЗППП и каким образом это делается.

Болезни, передающиеся половым путём


ЗППП

Под общий термином ЗППП скрывается целый ряд заболеваний и инфекций. Обычно эти болезни передаются при половом контакте, отсюда и название аббревиатуры. В медицине такие болячки выделяют в группу венерических. Но некоторые могут передаваться и другими путями: парентеральным, прямым контактным, вертикальным.

В число инфекционных болезней входят:

  • Бактериальные инфекции — паховая гранулёма, мягкий шанкр, сифилис, хламидиоз, гонорея, уреаплазмоз;
  • Вирусные инфекции — ВИЧ, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, гепатит В, Саркома Капоши;
  • Протозойные — трихомониаз;
  • Грибковые — кандидоз (молочница);
  • Паразитарные заболевания — чесотка, фтириаз.

ЗППП

Заболевания часто остаются незамеченными, неизлеченными. Возникают осложнения: бесплодие, простатит, воспалительные заболевания матки и придатков, новообразования половых органов.

В России существует уголовная ответственность за умышленное заражение человека венерическим заболеванием. Иными словами, если вы знали, что у вас ВИЧ или гонорея и заразили другого человека, то это преступление.

Диагностика и лечение ЗППП


Всем ведущим активную сексуальную жизнь рекомендуется проводить обследование на наличие ЗППП. Делать это надо с подросткового возраста, когда обычно начинают заниматься сексом. Сейчас существует немало анализов, способных вовремя и быстро выявить имеющееся ЗППП.

ЗППП

Показанием к сдаче анализа на ЗППП являются болезненность в области малого таза, генитальные высыпания, рези, жжение, боль во время мочеиспускания, выделения из половых органов, выкидыши, невозможность зачать ребёнка, ревматологические болезни. Показанием также можно назвать планирование беременности, диагностика бесплодия, контроль эффективности лечения ЗППП.

Сдавать анализ на ЗППП надо спустя 21-28 дней после случайной незащищенной половой связи и при наличии вышеназванных симптомов. Существует несколько видов анализа на ЗППП:

  • Бактериологический посев;
  • Серологический посев;
  • Мазок на ИППП;
  • Моча на ЗППП;
  • Метод ПЦР.

Перед исследованием необходимо соблюдать несколько правил: отказаться от алкоголя, жирной пищи, спорта за 3-4 дня до сдачи анализа, последний приём пищи должен быть до 8-12 часов, никаких половых связей, использование средств интимной гигиены тоже под запретом. Тампоны, свечи, гели лучше оставить на несколько дней. Сдавать мочу надо натощак, утром.

Забор материала производится в клинике (частной или государственной) по направлению врача. Каждый анализ собирается в контейнер, который помечают персональным кодом. Результаты обычно готовы через несколько дней. По готовности надо прийти в клинику для консультации со специалистом, который назначит соответствующее пришедшим анализам лечение.

ЗППП

Тест на ВИЧ можно пройти анонимно или самостоятельно. В любой аптеке сейчас продают специальные тесты, для этого потребуется слюна пациента и 20 минут ожидания. В специализированных СПИД-центрах (есть по всей стране) можно сдать анализ на ВИЧ анонимно.

ЗППП могут передаваться партнёру. Поэтому при наличии постоянного партнёра нельзя не утаивать данную информацию от него, желательно прийти на обследование вдвоём.

И помните: чтобы не допустить частой сдачи анализа на ЗППП и положительных результатов, необходимо заниматься защищённым сексом. Презерватив должен быть верным другом каждого осознанного человека, ведущего сексуальную жизнь.