Стволовые клетки могут стать спасением для диабетиков

Глюкометр
Ученые смогли преобразовать стволовые клетки человека в бета-клетки (инсулин-продуцирующие). Их пересадка мышам продемонстрировала возможность контроля уровней сахара в крови. По сути, мыши были излечены от диабета на срок до девяти месяцев.

Исследователи из Медицинской школы Университета Дж. Вашингтона опубликовали свои изыскания в журнале Nature Biotechnology.

«У мышей, которые использовались для эксперимента, был серьезный диабет с показателем сахара в 500 мг на децилитр крови. Для человека такой уровень смертелен. Использование полученных бета-клеток в течение двух недель вернуло уровень сахара в норму. Он оставался таковым на протяжении многих месяцев», - рассказывает доктор Джеффри Р. Миллман, доцент кафедры медицинской и биомедицинской инженерии в Университете Дж. Вашингтона.


Несмотря на воодушевление, Миллиман подчеркивает, что до применения стратегии для лечения людей еще далеко. Сначала нужно протестировать использование таких клеток в течение более долгого периода времени и на более крупных животных. Кроме этого, необходимо автоматизировать процесс получения бета-клеток.