Бариатрическая хирургия может быть эффективным лечением неалкогольной жировой болезни печени

Бариатрическая хирургия может помочь при НЖБП
Бариатрическая хирургия может быть эффективным средством лечения неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), предполагает новое исследование, опубликованное в Journal of the Endocrine Society. В нем сравнивались три типа вмешательства: рукавная гастропластика, бандажирование желудка и желудочное шунтирование.

«Мы считаем, что желудочное шунтирование может быть лучшим хирургическим вариантом для пациентов с НЖБП», - говорит ведущий исследователь доктор Марта Борхес-Кана.

В исследование включили данные почти двух тысяч пациентов с патологическим ожирением, которым была проведена бариатрическая операция в период с января 2010 года по июль 2018 года. Их средний возраст составил 43 года, и 85,8% были женщинами. Через год после операции у пациентов наблюдалось значительное снижение ферментов печени. Другие показатели ожирения, в том числе индекс жирной печени (FLI), заметно снизились через год. Показатель, называемый баллом BARD, также заметно снизился.

Рукавная гастропластика способствовала максимальному снижению ферментов печени, и лучшим показателям FLI и BARD по сравнению с бандажированием желудка. Однако по сравнению с желудочным шунтированием рукавная гастропластика оказалась менее эффективна в вопросе снижения показателей FLI и BARD.