Ученые установили как проявляется генетическая предрасположенность к рассеянному склерозу у детей

Предрасположенность к рассеянному склерозу проявляется в детском возрасте
Согласно данным исследования, опубликованного в Annals of Neurology, генетическая предрасположенность к рассеянному склерозу (РС) в большей степени связана с изменением белого вещества мозга в раннем возрасте.

Си Лоук де Мол из Медицинского центра Университета Эразма в Роттердаме, Нидерланды, и его коллеги оценили связь между показателями полигенного риска РС и результатами визуализации мозга в большой популяции детей в возрасте от 8 до 12 лет. Участники прошли генотипирование и T1-взвешенную МРТ (1136 человек) и/или диффузионную МРТ (1 088 человек).

Исследователи не обнаружили связи между генетическим риском рассеянного склероза и объемами отделов мозга. Была отмечена положительная связь между показателями полигенного риска РС и общей дробной анизотропией. Результаты показали более высокую дробную анизотропию и более низкую радиальную диффузию в нескольких участках. Эти результаты были воспроизведены в независимой выборке из 186 детей.

«Это первое исследование, которое показывает, что генетическая предрасположенность к РС связана с более высокой общей дробной анизотропией белого вещества мозга в раннем возрасте», - отмечают авторы.