Ученые нашли новый маркер депрессии

Для определения депрессии предложили новый способ
Диагностика и лечение депрессии не всегда даются легко. Группа ученых решила облегчить врачам задачу и сосредоточилась на обнаружении новых маркеров заболевания. В частности, новой целью исследователей стал структурный белок тубулин.

Данный белок необходим клеткам для выполнения целого ряда процессов, но есть у него и роль в депрессии. В частности его модифицированная форма крепит белок G?s к липидным рафтам, жировым структурам, присутствующим в мембране клетки.
У людей с депрессией G?s застревает в этих рафтах. В результате не происходит выработки cAMP, молекулы, которая позволяет выполнять быстрый обмен сообщениями в мозге.

Группа ученых во главе с Хариндером Сингхом из Иллинойского университета в Чикаго проанализировала количество модифицированного тубулина в мозге людей без депрессии, а также людей с диагнозом, погибших в результате суицида или по другим причинам. В мозге последних модифицированного тубулина было меньше. Ученые полагают, что его количество можно использовать в качестве диагностического маркера.