Трансфузиолог Звонков: почему не каждый переболевший коронавирусом может стать донором?

кровь

Переливание донорской плазмы крови пациентам с COVID-19 может быть эффективным методом лечения коронавирусной инфекции, – однако не каждый переболевший коронавирусом может стать донором. Об этом рассказал врач-трансфузиолог Андрей Звонков.

Как сообщает MedikForum.ru, мэрия Москвы проинформировала о выздоровлении трех пациентов с COVID-19. Заболевшие пошли на поправку после переливания им плазмы крови с антителами к коронавирусу, полученной от доноров из числа тех, кто уже перенес недуг раньше.

По мнению трансфузиолога Андрея Звонкова, данный метод терапии коронавирусного заболевания считается эффективным и безопасным. В то же время в интервью радио Sputnik врач рассказал, что донором плазмы может стать отнюдь не каждый человек, несмотря на его горячее желание помочь.

Звонков пояснил, что при определенных проблемах со здоровьем врачи не смогут использовать переболевшего добровольца как донора. У человека, имеющею проблемы с сердцем, гипертонию, вынужденного «сидеть на лекарственных препаратах», плазму не возьмут, сказал специалист.

Также, добавил трансфузиолог, нельзя исключать индивидуальных реакций организма на такое лекарство от донора. Медики не могут быть уверены, что пациент всегда будет позитивно реагировать на перелитую плазму, заметил Звонков.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие лекарства могут действовать против COVID-19.