Мужчины умирают от COVID-19 в два раза чаще женщин

Новый коронавирус оказался опаснее для мужчин
Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Public Health, рассказало о гендерных различиях у пациентов с COVID-19. В частности, было установлено, что мужчины и женщины имеют одинаковый риск заражения новой болезнью. Но вот в вопросах смертности у «сильного» пола дела обстоят хуже. Мужчины тяжелее переносят болезнь и чаще умирают.

Необычную тенденцию заметил доктор Джин-Куй Янг, врач пекинской больницы Тонгрен. Янг и его коллеги проанализировали группу пациентов, чтобы понять, есть ли гендерные различия в течении COVID-19. Использовались данные 43 пациентов, лечением которых группа занималась непосредственно, и набор данных по еще тысячи пациентов. Также использовались данные пациентов с атипичной пневмонией 2003 года.

В самой крупной выборке с COVID-19 более 70% умерших пациентов были мужчинами, а это означает, что среди них смертность выше почти в 2,5 раза. Что интересно, половая принадлежность была значительным фактором риска более тяжелого течения болезни, вне зависимости от возраста. Однако ученые пока не готовы назвать причину такой особенности.