Врачи назвали условие «долгой самоизоляции» в России

коронавирус

Заболеваемость COVID-19 в России пока не уменьшается, а поэтому важно соблюдать карантинные меры и не расслабляться раньше времени. Об этом заявили изданию «Вечерняя Москва» российские врачи.


Инфекционист и вирусолог Виктор Зуев отметил, что пик коронавируса еще не наступил, количество новых случаев пока сохраняется на достаточно высоком уровне.


«Думаю, ближайшие две недели до 11 мая определят, в какую сторону пойдет эпидемия. Полагаю, что вероятность снижения числа зараженных все же выше», — сказал Зуев.


Врач-эксперт Тимур Пестерев сказал, что сейчас ситуация с COVID-19 в стране постепенно выходит на плато, которое предполагает небольшие скачки в рамках 10–20 процентов. Он отметил, что если в течение недели не будет резкого скачка вверх, то ситуация останется в рамках эпидемиологических референсов. Тогда можно будет сказать, что Россия в начале пути. 


По его словам, в этом случае через какое-то время заболеваемость должна пойти на спад.


Пестерев подчеркнул, что главное, чтобы эпидемиологическая обстановка не ухудшилась после майских праздников: в эти дни обещают теплую погоду и многие россияне могут нарушить режим самоизоляции, что может вызвать взрывной рост случаев COVID-19. Результаты «шашлычных гуляний» отразятся на статистике по коронавирусу через две недели, пояснил врач.


«Но там уже цифры совсем нехорошие пойдут. Сидеть тогда будем долго», — предостерег Пестеров.


Если же граждане проявят сознательность и продолжат соблюдать режим самоизоляции, то к середине мая ситуация в стране должна улучшиться, считает врач.


Пандемия COVID-19 охватила почти весь мир. По последним данным ВОЗ, зараженных коронавирусом превысило 3 миллиона человек, свыше 211 тысяч скончались.


На сегодняшний день в России общее количество заразившихся достигло 106 498 человек, 1073 умерли, 11 619 выздоровели. За последние сутки COVID-19 выявили у 7099 пациентов.


В большинстве российских регионов ввели режим всеобщей изоляции, в Москве также работает пропускная система. Власти призывают граждан не выходить из дома без крайней необходимости, соблюдать правила гигиены, а на улице держать дистанцию не менее 1,5 метра от других людей.