Академик РАН рассказал, как не заразиться коронавирусом через продукты

Заражение коронавирусом через кишечник

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова не исключила, что коронавирус нового типа может передаваться через продукты питания и воду. Её слова решил прокомментировать Академик РАН, вирусолог Феликс Ершов. Он также дал рекомендации россиянам, как минимизировать риск заражения COVID-19 через еду.

"Особенность коронавирусов в том, что они распространяются не только воздушно-капельным путем, как ОРВИ, но есть и через кишечник. Есть такой компонент… Это все – фекально-оральный путь заражения. Не могу сказать, насколько – в процентном отношении – он значимый, но опасность представляет", - подтвердил слова Поповой Ершов.

"Любая хозяйка знает, что температурная обработка убивает вирусы. Поэтому необходимо кипятить воду, не пить из сомнительных источников", - посоветовал академик.

"После туалета мыть руки. Особенно за детьми надо следить, они в этом смысле наиболее неподготовленные. Самый сложный вопрос – с продуктами. Их также надо хорошо мыть, не употреблять залежавшиеся, по возможности, проводить термальную обработку", - добавил вирусолог.