Связанная с деменцией мутация повышает риск COVID-19 в два раза

Деменция

Вызывающая деменцию генетическая мутация может в два раза увеличить риск развития тяжелой формы COVID-19. К такому выводу пришли исследователи из Университета Коннектикута.

Если в организме человека имеется уязвимый ген, связанный с развитием старческого слабоумия, то риск протекания коронавирусной инфекции в более тяжелой форме увеличивается в два раза, как показало исследование. Ученые выяснили, что переносчики гена APOE e4 чаще сталкиваются с тяжелыми формами COVID-19, по сравнению с теми, кто имеет распространенный вариант этого гена. Тот же самый уязвимый ген известен своей способностью повышать риск развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте в 14 раз.

Совместная команда ученых из университетов Коннектикута и Экзетера в Великобритании изучила ДНК почти 40 000 жителей Туманного Альбиона возрасте от 48 до 60 лет, прежде чем прийти к этому выводу. Почти каждый пятый умерший от COVID-19 в Великобритании также имел старческое слабоумие в виде наиболее распространённой его формы болезни Альцгеймера. Одно объяснение большей уязвимости жертв деменции перед коронавирусом может заключаться в том, что эпидемия быстрее распространяется в специализированных домах престарелых. Однако опубликованное в Journal of Gerontology: Medical Sciences исследование может объяснить повышенную смертность пациентов с деменцией и другими причинами.

Ученые обратили особое внимание на ген под названием APOE, который имеет три варианта. Среди попавших в сферу внимания исследователей пациентов 69% имела две копии варианта е3, то есть самый распространенный генотип. 28% имели одну копию варианта е4, а 3% - две копии варианта е4, известный как генотип е4e4. Вариант е4 - тот самый ген, вызывающий повышенный риск болезни Альцгеймера. Люди с одной его копией в четыре раза чаще  заболевали деменцией, обладатели двух копий - в 14 раз чаще. Наличие генотипа е4е4 увеличивало риск тяжёлой формы COVID-19 в 2,3 раза, по сравнению с генотипом и е3е3, как показало исследование. Наличие одной копии варианты е4 увеличивало этот риск на 14%. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)