Первая вакцина от коронавируса может быть опасней самого недуга

Вакцина от коронавируса

Десятки исследовательских лабораторий по всему миру ведут разработку вакцины от коронавируса. Работы идут в критические сроки, однако спешка может дорого стоить последующим потребителям вакцины. Такое мнение высказал израильский иммунолог, глава отделения в больнице Хадасса Ар а-Цофим профессор Яков Беркун.

По его словам, ученым не стоит слишком спешить с внедрением вакцины, поскольку она может иметь множество побочных эффектов. Иммунолог напомнил, что раньше вакцины разрабатывались годами, а сейчас срок разработки идёт на месяца и даже недели, поскольку исследователи отказываются от проведения тщательных испытаний.

"В случае с эпидемией SARS в начале 2000-х считалось, что быстро нашли и разработали прививку, а проверка тогда длилась около пяти лет. А сейчас технологии позволяют сократить сроки, но все равно нужно время, чтобы понять, какая прививка эффективна", - пояснил Беркун.

Профессор привел в пример первую вакцину от ротавируса, вспышка которого произошла в Израиле около десяти лет назад.

"Один из первых препаратов, который начали применять в Израиле - он к тому моменту уже прошел первую и вторую фазу испытаний, - а когда начали его массово давать тысячам людей, то увидели, что это вызывает инвагинацию кишечника. Уже закончились исследования, уже начали давать людям, а потом пришлось эту вакцину снять с производства. Вот и сейчас все так торопятся, но очень важно знать, что будет потом", - рассказал врач.