Морские молекулы могут предложить лечение болезни Альцгеймера

Морские молекулы помогут в борьбе с болезнью Альцгеймера
Исследование ученых из Барселонского университета выявило двух потенциальных кандидатов для лечения болезни Альцгеймера. Это морские молекулы меридианин и лигнаренон B. Они способны изменять активность GSK3B, белка, связанного с несколькими нейродегенеративными заболеваниями.

Эффективность молекул была подтверждена в рамках экспериментов в чашке Петри. Эти результаты позволят исследователям лучше понять функционирование молекулы GSK3B и создать многообещающую отправную точку для разработки новых лекарств от болезни Альцгеймера.

Используя биокомпьютер и молекулярно-динамическое моделирование, исследователи проанализировали потенциал группы морских молекул в подавлении активности GSK3B. Молекулы были получены из брюхоногих моллюсков, обитающих в Средиземном море.

Исследователи провели экспериментальную проверку in vitro на ингибирующую способность этих молекул с использованием культур нейронов мышей. Результаты показали, что оба морских соединения не вызывают нейротоксических эффектов и, кроме того, они способствуют структурной пластичности нейронов.