Каждый 10-й диабетик с COVID-19 умирает в течение недели

Диабет

Печальную статистику собрали исследователи из Франции. Они установили, что каждый десятый пациент с COVID-19, имеющий диабет и попадающий в больницу из-за коронавируса, умирает в течение недели.

Существуют факторы риска, усиливающие вероятность не только заражения коронавирусом, но и более тяжелого течения этой болезни, а также смерти от неё. Одним из самых главных является диабет. Исследования неоднократно показывали, что диабетикам нужно быть особенно осторожными в период нынешний пандемии, так как их организм хуже справляется с коронавирусом и проявляет наиболее тяжелые признаки заболевания. В журнале Diabetologia опубликованы результаты исследования из Франции, в ходе которого ученые проследили за судьбой 1 300 госпитализированных жертв коронавируса, каждый из которых также страдал от диабета.

Треть заболевших умерли или столкнулись с необходимостью искусственной вентиляции легких в течение недели после госпитализации. Диабет с его хроническими и длительными осложнениями негативно воздействует на кровеносные сосуды, что более чем в два раза увеличивает риск смерти от коронавируса. Один эксперт утверждает, что организм диабетиков медленней сражается с любыми инфекциями, поскольку ключевые иммунные клетки с большим трудом проходит через кровь.

Проведено одно из первых исследований, анализирующих воздействие диабета на госпитализированных пациентов с COVID-19. 89% из них имеют диабет второго типа, на долю которого приходится и самое значительное число диабетиков в целом. Этот тип связан с ожирением и нехваткой физических нагрузок. Каждые 10-й пациент во время наблюдений скончался по истечению недели. Исследователи не следили за тем, как много пациентов умерло в итоге. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)