Ультрафиолетовое излучение имеет большое будущее в борьбе с коронавирусом COVID-19

Ультрафиолетовое излучение имеет большое будущее в борьбе с коронавирусом COVID-19

Согласно новому исследованию, проведенному совместно в Университете Сент-Эндрюс (Шотландия) и Больнице Ninewells в Данди, особый тип ультрафиолетового света, известный как дальний УФ-луч, можно безопасно использовать для дезинфекции воздуха в общественных местах без вреда для людей. По словам ученых, это исследование является своевременным, так как мир ищет новые способы дезинфекции помещений и помощи в устранении коронавируса Covid-19.

Исследование опубликовано в издании Photodermatology, Photoimmunology and Photomedicine. Команда использовала компьютерное моделирование для изучения воздействия дальних УФ-ламп на кожу человека и показала длины волн, которые не вызывают проблем, связанных с ультрафиолетовым излучением.

Существует три типа ультрафиолетового света - UVA, UVB и UVC, каждый из которых может повредить кожу человека.
"Атмосфера Земли защищает нас, поглощая все ультрафиолетовые лучи от солнца, и мы должны быть очень осторожны, чтобы защитить себя от некоторых существующих дезинфицирующих ламп UVC. Используя компьютерную модель, мы показали, что длинные волны UVC могут повредить кожу, в то время как длина волны короче 230 нм имеет гораздо более ограниченное проникновение в кожу".

Безопасный ультрафиолет

Ультрафиолетовый свет от бактерицидных ламп с длиной волны в диапазоне от 200 до 280 нм убивает микробы, бактерии и вирусы, и на протяжении десятилетий использовался в качестве средства дезинфекции в больничных палатах и операционных. Однако в палатах не должно быть людей, потому что бактерицидные лампы работают в основном на длине волны 254 нм, которая может проникать в глаза и кожу, вызывая воспаление и боль.

Лампы с дальним УФ-излучением, излучающие на длине волны около 222 нм, могут быть более безопасными, поскольку белки в коже эффективно поглощают этот свет и обеспечивают естественный защитный барьер.
«Лампы, разработанные для фильтрации ультрафиолетовых волн длиной более 230 нм, безопаснее, чем существующие бактерицидные лампы. Теперь нам нужны реальные личные исследования, чтобы поддержать компьютерное моделирование и лабораторные данные».


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.