Во время пандемии коронавируса произошел всплеск назначений гидроксихлорохина/хлорохина

Во время пандемии коронавируса произошел всплеск назначений гидроксихлорохина/хлорохина

В исследовательском анализе данных GoodRx, исследователи Brigham обнаружили, что рецепты противомалярийного препарата хлорохина и его аналога гидроксихлорохина резко возросли в течение недели 15 марта, вероятно, из-за нерегламентированных назначений для пациентов с коронавирусом COVID-19. Причем чаще всего, люди принимали препарат дома, без контроля побочных эффектов. Результаты исследования опубликованы в JAMA.

«Существовали признаки того, что количество назначений гидроксихлорохина возросло, и о нехватках уже сообщалось, но это исследование подчеркивает степень, в которой избыток гидроксихлорохина/хлорохина назначается на национальном уровне», - сказал соответствующий автор Haider Warraich, доктор медицинских наук. - «Этот анализ не включает пациентов, которым был назначен HCQ в условиях больницы - это означает, что пациенты могли принимать лекарства дома, без надзора или мониторинга побочных эффектов».

Рост 2 000%

Команда обнаружила, что рецепты для всех лекарств, за исключением антибиотика амоксициллина и обезболивающего сочетания гидрокодон / ацетаминофен, достигли пика в течение недели с 15 марта по 21 марта 2020 года с последующим снижением. В течение этой недели количество гидроксихлорохина / хлорохина для 28 таблеток увеличилось с 2208 рецептов в 2019 году до 45 858 рецептов в 2020 году (рост более чем на 2000 процентов). За полные 10 недель в 2020 году было почти полмиллиона избыточных рецептов гидроксихлорохином / хлорохином по сравнению с прошлым годом.

После резкого увеличения выписки авторы наблюдали сокращение более длительных назначений лекарств по гидроксихлорохину / хлорохину, что может указывать на снижение доступности препарата для пациентов с системной красной волчанкой и ревматоидным артритом. 

«Во время пандемии коронавируса была получена как хорошая информация, так и дезинформация о пользе и потенциальном вреде обычных лекарств, например, гидроксихлорохина», - пишут исследователи.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.