ВОЗ раскритиковала заявление итальянского врача об ослаблении коронавируса

ВОЗ раскритиковала заявление итальянского врача об ослаблении коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркнула, что новый коронавирус не стал внезапно менее патогенным. Это потребовалось после заявления ведущего итальянского врача о том, что COVID-19 утратил часть активности.

«Это совсем не так», - сказал на виртуальном брифинге директор по чрезвычайным ситуациям ВОЗ Майкл Райан.

Утверждения итальянского врача Альберто Зангрильо вызвали фурор в понедельник 1 июня.
«На самом деле, клинически вирус больше не существует в Италии», - сказал Зангрильо, глава больницы Сан-Раффаэле в Милане, столице северной части Ломбардии, которая наиболее сильно пострадала от пандемии. - «Мазки, проведенные за последние 10 дней, показали вирусную нагрузку, которая в количественном выражении является абсолютно бесконечно малой по сравнению с той, которая была проведена месяц или два месяца назад».

Это вызвало недоверие со стороны других экспертов, которые утверждали, что Зангрилло, возможно, ошибочно принял высокую частоту выявления бессимптомных случаев за  снижение активности вируса.

Все еще «вирус-убийца»

Райан, эксперт-эпидемиолог ВОЗ, рассказал об опасности предположений, что коронавирус становится менее сильным.
«Новые вирусы в человеческих популяциях могут делать одно из двух: они могут развиваться и становиться менее патогенными, а иногда они могут стать еще более патогенными».

Райан добавил, что не в интересах вируса убивать всех, кого он заражает, поскольку он сможет лучше выживать, если продолжит передачу между людьми.
«Мы должны быть осторожны: это все еще смертельный вирус», - сказал он. - «Мы должны быть исключительно осторожны, чтобы не создать ощущение, что вирус внезапно по собственной воле решил стать менее патогенным. Это совсем не так».

На фото: итальянский врач Альберто Зангрильо Alberto Zangrillo.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.