Проникает в сердце. Выявлена кардиологическая опасность коронавируса

плохо с сердцем

Заражение коронавирусом таит в себе кардиологическую опасность – молекулярными биологами из Германии выявлена его способность быстро проникать в сердце и повреждать его клетки.

Как сообщает MedikForum.ru, электронная научная библиотека bioRxiv опубликовала полученные немецкими ученым данные, подтверждающие особую опасность коронавируса кардиологического свойства. Биологи обнаружили, что новый вирус SARS-CoV-2 может легко проникать мышечные клетки сердца (кардиомиоциты) и вызывать их гибель, не позволяя нормально сокращаться.

«Коронавирус нового типа способен проникать как в отдельные кардиомиоциты, так и в две разных культуры сердечной ткани. Из их образцов мы выделили полноценные вирусные частицы – это знак того, что вирус может размножаться в них», - рассказали авторы исследования, специалисты Франкфуртского университета имени Гете.

Их опыты показали, что новый вирус использует неизвестные пока ученым биомолекулы, позволяющие ему проникать во все типы клеток сердца. Таким образом, коронавирус «представляет прямую угрозу для сердца», заявили исследователи.

До этого наукой была выявлена способность SARS-CoV-2 проникать в слизистые оболочки носа, сосудов, пищевода, других органов. Последствиями этого становятся потеря обоняния и вкуса, расстройства пищеварения, нарушения неврологического характера.

Ранее портал MedikForum.ru писал о тех нарушениях, которые может вызывать коронавирус в организме человека.