Найдены 2 гена, которые влияют на уязвимость к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР)

Найдены 2 гена, которые влияют на уязвимость к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР)

Результаты нового исследования показывают, что определенные гены могут играть роль в предрасположенности к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР). 

Исследование было проведено международной группой ученых и опубликовано в журнале Cell Reports.

Перед лицом повторной, длительной или тяжелой травмы некоторые люди кажутся более восприимчивыми к ПТСР, в то время как другие являются устойчивыми. Определение того, какие люди могут быть подвержены ПТСР и почему, может помочь исследователям разработать эффективные вмешательства.

Особенности исследования

Для исследования ученые использовали генетические данные от 195 684 человек (29 539 с ПТСР и 166 145 без), собранные Консорциумом психиатрической геномики - PTSD Group (PGC-PTSD), чтобы предсказать паттерны экспрессии генов в мозге и других тканях на основе машин. модели обучения. Команда нашла два гена, которые влияют на выраженность симптомов на разных уровнях пациентов с ПТСР.

Люди с ПТСР имели тенденцию иметь более низкую экспрессию гена, названного SNRNP35 (а мозге) и более высокую экспрессию гена, названного ZNF140 (в крови).

Ученые отметили, что экспрессия SNRNP35, по-видимому, важна в области мозга, связанной с управлением стрессом. Они также обнаружили, что введение мышам высокой дозы гормона стресса снижает экспрессию гена SNRNP35.

Что касается гена ZNF140, известно, что белок, кодируемый этим геном, влияет на экспрессию генов в циркулирующих в крови иммунных клетках. Следовательно, более высокая экспрессия ZNF140 может влиять на иммунный ответ организма, увеличивая восприимчивость к ПТСР.

«Выявление генетических влияний ПТСР может помочь нам понять, как организм реагирует на травматические переживания, и может указать на новые вмешательства, чтобы помочь пострадавшим пациентам», - сказал старший автор Керри Дж. Ресслер, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник и руководитель Центра передового опыта больницы Маклина по депрессии и тревожным расстройствам.


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.