Диета и кишечный микробиом влияют на эффективность лечения рака - исследование

Диета и кишечный микробиом влияют на эффективность лечения рака - исследование

То, что мы едим, может повлиять на результат химиотерапии, и, вероятно, на многие другие виды лечения из-за волновых эффектов, которые начинаются в нашем кишечнике, предполагает новое исследование из Университета Вирджинии.

Ученые обнаружили, что диета может продуцировать бактерии в кишечнике, вызывая изменения реакции хозяина на химиотерапевтический препарат. Исследователи обнаружили, что общие компоненты нашей ежедневной диеты (например, аминокислоты) могут либо увеличивать, либо уменьшать как эффективность, так и токсичность лекарств, используемых для лечения рака.
«Данные показывают, что смена диеты может изменить метаболизм бактерий и, следовательно, изменить или даже обратить реакцию хозяина на лекарство», - сообщают исследователи в своей статье, опубликованной в Nature Communications.

Значение открытия

Открытие открывает важный путь медицинских исследований. Ученые сообщают, что это может иметь серьезные последствия для прогнозирования правильной дозы и лучшего контроля побочных эффектов химиотерапии. Это открытие также может помочь объяснить различия, наблюдаемые в ответах пациентов на химиотерапию, которые до сих пор ставили врачей в тупик.

«Когда мы впервые увидели, что замена бактерий или добавление в рацион одной аминокислоты может превратить безвредную дозу препарата в высокотоксичную, мы не могли поверить своим глазам», - сказала Эйлин О'Рурк из колледжа UVA, факультета клеточной биологии Медицинского факультета и Центр сердечно-сосудистых исследований им. Роберта М. Берна. - «Понимание с молекулярным разрешением того, что происходило, потребовало просеивания сотен генов микробов и хозяев. Ответом была удивительно сложная сеть взаимодействий между диетой, бактериями, лекарством и хозяином».

На фото: Эйлин О'Рурк, доцент кафедры биологии UVA.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.