Онколог назвал симптомы рака, которые принимают за COVID-19

врач1

Известно, что онкологические пациенты имеют более высокий риск тяжелого течения COVID-19. Особенно рискуют люди с пролеченным или впервые выявленным раком легких. Об этом сообщил онколог и хирург Иван Карасев. При этом существует частичное совпадение клинических симптомов пневмонии при коронавирусе и рака легких - эти понятия легко спутать.


Симптомы COVID-19 у онкологических пациентов зачастую «смазаны» ввиду основного заболевания, которое также может проявляться кашлем, выделением мокроты и затрудненным дыханием.


«Тяжелые осложнения включают двустороннюю пневмонию (в 75 процентах случаев), острый респираторный дистресс-синдром (17 процентах) и полиорганную недостаточность (11 процентах)», - предупредил врач на своей странице в Instagram.


View this post on Instagram

Здравствуйте, дорогие друзья!👋 Пандемия идёт на спад и очень скоро все мы вернёмся к привычному образу жизни! ⠀ Меня часто спрашивают, как в период #коронавирус мы лечим пациентов с онкологией? Т.к наши пациенты должны часто посещать лечебные учреждения и риск заражения значительно выше❗️ ⠀ Онкологические пациенты часто пожилые, со сниженным иммунитетом, имеют сопутствующие заболевания. К группе высокого риска относятся пациенты с пролеченным или впервые выявленным раком легких. ⠀ Симптомы у онкологических пациентов зачастую "смазаны" ввиду основного заболевания-кашель, мокрота, затрудненное дыхание, кровохарканье. Тяжелые осложнения включают двустороннюю пневмонию (75%), острый респираторный дистресс-синдром (17%) и полиорганную недостаточность (11%). Существует частичное совпадение клинических симптомов COVID пневмонии и рака легких, эти понятия легко спутать. ⠀ Основная цель лечения рака легких во время пандемии, минимизировать риск заражения пациента и персонала, управлять всеми опасными аспектами заболевания. Это может быть достигнуто путем ограничения личных встреч пациента, родственников и медицинского персонала.🙅‍♂️ ⠀ Пациенты, которым необходимо физически прийти в больницу, должны пройти тестирование на инфекцию🦠 ⠀ Если тест (+) операция должна быть отложена, по возможности. В случае неотложной ситуации, операция проводится в специализированной операционной, оснащенной СИЗ и послеоперационным уходом в индивидуальных боксах.🚑 ⠀ Пациенты раком легкого, получающие препараты таргетной терапии и лучевую терапию, должны сохранять первоначальное лекарственное лечение во время вспышки💊 ⠀ А в Италии был применен подход, основанный на стадии заболевания. Пациенты с опухолями легкого были разделены на две группы: ⠀ 🔴Код(пациенты с реальным риском прогрессирования и, для которых операция должна быть сделана в 4 недели); ⠀ 🟡Код(пациенты с опухолью I стадии (<2 см) или безболезненными злокачественными новообразованиями, которые можно отложить на 1,2 месяца) ⠀ Отобрали несколько центров, которые должны быть «свободны от COVID» для случаев онкологии и случаи красного кода были туда перенаправлены. ⠀ Здоровья вам и вашим близким!

A post shared by Карасев Иван ★ХИРУРГ ОНКОЛОГ★ (@doctor_karasev_ivan) on

Он отметил, что пациенты с раком легких, которые получают препараты таргетной терапии и лучевую терапию, должны сохранять первоначальное лекарственное лечение во время вспышки коронавируса.


Карасев добавил, что основной целью лечения рака легких во время пандемии является минимизация риска заражения пациента и персонала. 


Ранее портал MedikForum.ru писал, что Минздрав РФ рассказал о симптомах коронавируса у пожилых людей.