США подали в суд на китайскую компанию: она продала полмиллиона «поддельных» масок N95

США подали в суд на китайскую компанию: она продала полмиллиона «поддельных» масок N95

Министерство юстиции США подало в суд на китайскую компанию за продажу полумиллиона поддельных и некачественных масок N95 (респираторов) американским покупателям в апреле, когда пандемия коронавируса COVID-19 охватила страну.

В жалобе, поданной в федеральный суд в Бруклине (Нью-Йорк, США) департамент заявил, что находящаяся в Гуандуне компания King Year Packaging and Printing отправила покупателям из США три партии предполагаемых масок N95, необходимых для защиты медицинского персонала от коронавируса.

Компания ложно утверждала, что 495 200 масок, которые она отправила, соответствовала стандарту N95, "а также ложно утверждала, что они были сертифицированы Национальным институтом безопасности и гигиены труда США (NIOSH)", говорится в жалобе.

Импортер масок заплатил за них более 1 миллиона долларов.
«Обвинения, изложенные в жалобе, свидетельствуют о вопиющем игнорировании безопасности американских граждан», - говорится в заявлении агента ФБР Дугласа Корнески, который расследовал сделку с масками. - «Если бы не действия следственной группы, подсудимый оставил без защиты сотрудников больницы и других сотрудников, работающих непосредственно на переднем крае, из-за неисправных масок только для того, чтобы заработать деньги».

Китайской компании было предъявлено обвинение по четырем пунктам ввоза некачественных товаров медицинского назначения и ложных показаний Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Каждое обвинение влечет за собой максимальный штраф в размере 500 000 долларов - в два раза больше, чем компания заработала, продавая маски.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.