Врачи НИИ Склифосовского предложили новый способ лечения COVID-19

врачи

Врачи НИИ имени Склифосовского внедрили новый метод лечения коронавируса. Они первыми в России начали использовать гипербарическую оксигенацию как один из этапов терапии.


Такой метод лечения COVID-19 испробовали в учреждении уже 30 пациентов. Всего прошло 120 сеансов длительностью от 50 минут до часа каждый. Суть метода в том, что во время нахождения человека в барокамере его кровь через плазму насыщают кислородом. Этого эффекта удается достичь благодаря высокому давлению в «капсуле», в которой лежит пациент.


«Идея так лечить новый вирус возникла у нас еще в начале марта. Мы изучали, как может повлиять процедура на больного, и, оценив риски, решили попробовать. В итоге мы оказались правы, метод эффективен», — сообщила Ольга Левина, ведущий научный сотрудник НИИ имени Склифосовского.


Она отметила, что гипербарическая оксигенация нужна для того, чтобы избежать перевода пациентов на аппараты искусственной вентиляции легких. Этот способ оказался эффективнее, чем подача кислорода, например, через маску или баллон. ГБО способно насытить кровь человека кислородом на 100 процентов.


Врачи добавили, что уже через четыре-пять часов после первого сеанса ГБО общее состояние пациентов заметно улучшается. Помимо того что их кровь насыщается кислородом, у них уменьшается одышка.


Также данная процедура способствует усилению действия противовирусной и антибактериальной терапии, снижает побочные эффекты от препаратов и способствует более быстрому и качественному выздоровлению.


Отмечается, что гипербарическую оксигенацию применяют не как самостоятельную терапию, а в комплексе с другими методами лечения. Пациенты продолжают принимать противовирусные и антибактериальные препараты. Сама по себе эта процедура вылечить коронавирус не может, сообщает
«Вечерняя Москва».


Ранее портал MedikForum.ru писал, что доктор Комаровский опроверг новый миф о профилактике COVID-19.