Уколы шприцем станут безболезненными

Уколы шприцем станут безболезненнымиСамоизвлекающаяся игла может положить конец эре болезненных и напрасных уколов. Она сама чувствует момент, когда попадает в вену и не позволяет шприцу двигаться дальше.

Примерно треть уколов в наших поликлиниках и больницах с первого раза не удаются. Даже самые опытные сестры или врачи, как считается, не могут "найти вену". На самом деле, вену-то они находят, но игла протыкает ее насквозь и уходит дальше, причиняя лишнюю боль пациенту. Ведь потом ему предстоит пережить второй (а то и третий, и четвертый) укол.

 

Но вскоре эти проблемы могут уйти в прошлое. Ученые из британского Университета Трента в Ноттингеме придумали иглу для шприца, которая автоматически фиксирует момент проникновения в вену и сразу начинает движение в противоположную сторону. А значит, опасность бесполезного и мучительного сквозного прокалывания вены существенно снижаются. Как только игла проходит через стенку вены, она начинает под воздействием давления немедленно выталкиваться обратно.

 

А на ее месте остается специальная пластиковая трубка, по которой и поступает необходимый для терапии препарат из шприца. В работе над шприцом нового поколения университетским учеными помогали специалисты из фирмы Olberon medical Innovations, которая занимается производством медицинского оборудования.

 

Эти специалисты утверждают, что самоизвлекающаяся игла для шприца может продаваться по той же самой цене, что и обычные иглы. "Когда игла входит в вену, давление двигает диафрагму, которая активирует процесс обратного движения или извлечения иглы, - объясняет автор разработки доктор Амин Аль-Хабайбех. - Новая игла может использоваться ровно для тех же нужд, что и существующие иглы, но она работает автоматически. И нам не нужно больше полагаться на "счастливую руку" медсестры, надеясь, что она "попадет" с первой попытки. Теперь значительно менее болезненные уколы смогут проводить и не столь опытные медработники. Возможно, наша игла станет неплохим подарком для миллионов больных по всему миру".