COVID-19 может спровоцировать диабет у здоровых людей

COVID-19 и диабет

Диабет - одна из наиболее часто встречающихся хронических болезней на нашей планете. И теперь исследователи всё более осознают последствия, которые может вызвать соприкосновение двух мировых пандемий – диабета и COVID-19.

Человечество находится в эпицентре беспрецедентного глобального кризиса, и особенную опасность он представляет для людей пожилых, а также жертв хронических болезней вроде диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Но собранная в последние месяцы информация показывает, что заразившиеся COVID-19 люди могут, в свою очередь, столкнуться с диабетом. Речь идет о тех, кто с этим метаболическим расстройством не сталкивался, и даже не страдал от преддиабета.

Практически каждый день учёные получают всё больше информации о поведении коронавируса и о тех последствиях, которые он вызывает в организме. Это одна из основных причин того, почему ученым так сложно быстро разработать вакцину. Новое исследование показывает, что последней по времени штамм коронавируса, вызывающий COVID-19, может спровоцировать наступление диабета у здоровых людей. Естественно, что коронавирус крайне опасен и для тех, кто уже страдает от диабета, так как в этом случае риск смерти вырастает в несколько раз. К такому выводу пришли ученые Королевского колледжа Лондона.

Они признают, что пока плохо понимают существующий механизм, посредством которого вирус влияет на метаболизм глюкозы. До сих пор также неясно, представляет ли острое проявление диабета у пациентов с COVID-19 первый или второй тип болезни, или речь идёт вообще о новой форме от диабета, пишет The Health Site. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)