Ученые нашли способ уничтожать раковые клетки с помощью ультразвука

Ученые нашли способ уничтожать раковые клетки с помощью ультразвука

Международная исследовательская группа во главе с доктором Тали Иловичем с кафедры биомедицинской инженерии Тель-Авивского университета разработала неинвазивную технологическую платформу для доставки генов в клетки рака молочной железы. Техника объединяет ультразвук с микропузырьками, нацеленными на опухоль. 

Как только ультразвук активирован, микропузырьки "взрываются как умные и целевые боеголовки", создавая дыры в мембранах раковых клеток, обеспечивая доставку генов. Проводимое в течение двух лет исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

«Микропузырьки - это микроскопические пузырьки, наполненные газом, диаметр которых составляет одну десятую от кровеносного сосуда», - объясняет доктор Илович. - «При определенных частотах и давлениях звуковые волны заставляют микропузырьки действовать как воздушные шары: они периодически расширяются и сжимаются. Этот процесс увеличивает передачу веществ из кровеносных сосудов в окружающую ткань. Мы обнаружили, что при использовании более низких частот, чем те, которые применялись ранее, микропузырьки могут значительно расширяться, пока они не взорвутся. Мы поняли, что это открытие можно использовать в качестве платформы для лечения рака, и начали вводить микропузырьки непосредственно в опухоли».

Илович говорит, что в будущем она намеревается попытаться использовать эту технологию в качестве неинвазивного лечения заболеваний, связанных с мозгом: опухоли головного мозга, болезьи Альцгеймера и Паркинсона. 
«Гематоэнцефалический барьер не позволяет лекарствам проникать сквозь него, но микропузырьки могут временно открыть барьер, позволяя прибыть лечению в целевую область без необходимости инвазивного хирургического вмешательства».

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн