Стресс и уровень кортизола: как связаны между собой

Стресс

Стресс существует испокон веков. Организм устроен так, что при возникновении опасных для жизни ситуаций мобилизуются все ресурсы в качестве ответа данным угрозам. В древние времена это можно проследить при охоте, когда человеку угрожал хищник. Сейчас нам не нужно для того, чтобы кормить семью, заниматься охотой, однако нередко возникают стрессовые ситуации, включая проблемы на работе или болезнь/смерть близкого. В таких случаях ещё чаще можно говорить и об уровне кортизола. Как связаны два этих понятия — уровень кортизола и стресс — объясняем в нашем материале.

Стресс

Стресс провоцирует синтез гормона кортизола, это известно многим. Но что значит данная фраза? Гормон образуется в надпочечниках из холестерина, помогает организму адекватно реагировать на изменения в окружающей среде. Его уровень увеличивается, когда мозг замечает угрозы извне. Причём под угрозами понимается не всегда внезапные удары или другие проявления физических увечий. Стресс может быть вызван ранними подъёмами, неприятностями на работе, нехорошо закончившимися разговорами, новостями.

Кортизол ответственен за запуск определенных физиологических реакций, помогающим человеку отразить внешние атаки. При повышении его концентрации возникают негативные эффекты: ускоряется биение сердца, мышцы приходят в тонус, повышается уровень сахара в крови. Проблематичной ситуация станет, когда уровень кортизола остается постоянно высоким: организм находится в состоянии хронического стресса. Происходит нарушение в работе всех органов и систем. И не зря говорят, что стресс является зачатком очень многих болезней.

Стресс

При хроническом стрессе человек становится раздражительным, несдержанным, быстро устает. Существуют и другие симптомы: начинают худеть руки и ноги, а живот наоборот увеличиваться в объёме. Кортизол стимулирует расщепление жира в области конечностей, а на талии — откладывает. Вес может начать расти, даже если тело не особенно меняется. Заметить подобный признак можно только тем, кто следит за весом постоянно. Стресс представляет собой энергозатратный процесс, из-за чего организм откладывает 2-3 килограмма.

Стресс

Человек также постоянно хочется сладкого. Особенно заметно у тех, кто раньше не страдал от необходимости хомячить шоколадки и печенья. Это связано с тем, что кортизол понижает поступление глюкозы в клетку, её чувствительность к инсулину. Сахара может быть много, но клетки останутся голодными. Поэтому хронический стресс способен довести до сахарного диабета.

Мышечная масса будет снижаться. Из-за повышенного кортизола на 20% усиливается распад белков, из которых состоят мышцы. При длительном повышенном уровне кортизола снижается выносливость. В такой ситуации важно заняться спортом.

Стресс

И ещё ухудшается состояние кожи. При стрессе в первую очередь происходит снабжение головного мозга, сердца, а уже в последнюю очередь кожи. К тому же кортизол убийственно действует на коллаген и эластин, полезные для состояния кожи.