Регистрация
MedikForum
» » Генетическая терапия поможет полность победить СПИД
Медицинские новости Новости пластики Новости стоматологии Новости косметологии

Генетическая терапия поможет полность победить СПИД


14-02-2018, 10:56
Может ли технология редактирования генов помочь в борьбе со СПИДом? Ученые собираются заново повторить рискованную процедуру, которая 10 лет назад полностью излечила от СПИДа человека, ныне называемого берлинским пациентом, но вызвала катастрофическое ухудшение здоровья у других.

Лечение ВИЧ

Эксперты утверждают, что генная терапия может быть использована заново для лечения ВИЧ и СПИДа. Ровно 10 лет назад эта разновидность терапии излечила пациента в Германии, который стал первым в истории человеком, избавившимся от непобедимой болезни. Отметим, что ВИЧ давно перестал быть смертным приговором, превратившись в такую же хроническую болезнь, как, к примеру, диабет. При регулярном приеме лекарств ВИЧ-инфицированные пациенты могут дожить до старости. Однако ученые не оставляют попыток одолеть эту болезнь и создать методы, позволяющие полностью вылечиваться от ВИЧ. В прошлом году Центр по контролю и профилактике заболеваний США заявил, что принимающие в течении 6 месяцев препараты из категории антиретровирусной терапии пациенты спокойно достигают той стадии, при которой их ВИЧ уже не может быть передан другим людям. А это позволяет ВИЧ-инфицированным вернуться к таким профессиям, как врачи, учителя, а также многим другим.

Берлинского пациента называют единственным в мире, который победил СПИД, но это не совсем так. Есть и другие ВИЧ-инфицированные, давно не принимающие лекарства после использования генетической терапии. Например, житель Сан-Франциско Мэтт Чапелл принимал мощные лекарства против СПИДа в течение более 10 лет, но они плохо контролировали развития его ВИЧ. В 2014 он принял участие в эксперименте с использованием генетической терапии, во время которого ученые удалили некоторые его клетки крови, активировали гены, помогающие им противостоять ВИЧ, затем вернули клетки в кровоток. Мэтт не принимает лекарства от ВИЧ уже более трёх с половиной лет. Даже после того, как в прошлом году он прошел через лечения рака, серьёзно повредившее его иммунную систему, ему все равно не нужны препараты для контроля ВИЧ-инфекции.

Впрочем, пока это скорее исключение из правил. Более 100 других пациентов, принявших участие в подобных экспериментах, через пару лет всё-таки возвращались к приему лекарств от ВИЧ, поскольку их вирус просыпался. Но теперь исследователи полагают, что они усовершенствовали генную терапию и разработали новые методики воздействия на ДНК. Возможно, они помогут привести к появлению тысяч так называемых берлинских пациентов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Похожие новости
Популярное
Новое на сайте
LENTAINFORM

LENTAINFORM
MedikForum
Обсуждение

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:



18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом. При перепечатке материалов активная гиперссылка на MedikForum.ru обязательна. Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.