Здоровье сердцу подарят орехи и оливковое масло
Испанские учёные заявляют, что эффективнее современных лекарственных препаратов проблемы с сердцем предотвращают орехи и оливковое масло. И, в отличие от медикаментов, они лишены вредных побочных эффектов.
Прекрасной профилактикой инфарктов и инсультов будет включение в рацион побольше орехов, а использование оливкового масла только усилит эффективность профилактики, считают испанские эксперты.
К этому выводу они пришли после проведения исследования, в котором участвовало 7 500 человек, которых после необходимого осмотра разделили на три группы. Первая группа употребляла оливковое масло, вторая – орехи, а третья группа придерживалась обычной низкожировой диеты.
На финальной стадии эксперимента при осмотре было установлено, что у потребляющих орехи или оливковое масло заметно улучшилось состояние сонной артерии, несмотря на возраст старше 50 лет.
Добровольцы соблюдали рекомендованную диету в течении одного года, по прошествии которого исследователями было отмечено, что положительный эффект, который она оказала на состояние сердечно–сосудистой системы испытуемых, превосходит действие медикаментов, которые обычно назначают в профилактических целях.
Не оправдала себя и диета с пониженным уровнем жирности продуктов, которой рекомендуют придерживаться пациентам – сердечникам. Её положительное влияние на организм малозначительно, что не препятствует прогрессированию патологии.
Риск развития сердечных патологий у человека напрямую связан с уровнем эластичности его кровеносных сосудов. Добиться повышения их эластичности возможно, если длительное время употреблять мононенасыщенные жиры и омега – 3 жирные кислоты. Чтобы увеличить эффект, можно есть орехи в не обжаренном виде, а оливковое масло употреблять холодного отжима, избегая его разогревания.
Оставить комментарий