Ученые пришли к выводу, что интеллект подростка может меняться

Ученые пришли к выводу, что интеллект подростка может меняться

 

Учеными Университетского колледжа в Лондоне было проведено исследование интеллектуальных способностей у подростков. До недавнего времени существовало мнение, что IQ  -  величина статичная, зависящая в первую очередь от факторов наследственного характера  и лишь во вторую очередь от регулярной умственной деятельности и интенсивности обучения.

 

Ученые наблюдали за изменением IQ у подростков в период с 14 по 18 лет, исследуя их интеллект путем проведения невербальных тестов и сканирования активности головного мозга.

 

Результаты исследования показали, что уровень речевого интеллекта изменился у 39% испытуемых, что свидетельствует о  развитии коры левого полушария головного мозга. У 21%  испытуемых варьировалось пространственное мышление, что в свою очередь говорит о развитии мозжечка.

 

Как сказала ведущий автор исследования, профессор Университетского колледжа в Лондоне Кэти Цена – «Нельзя останавливаться в интенсивности развития интеллекта у подростков, которые первоначально демонстрируют высокий результат и? наоборот, дети, которые отстают в первых классах, при условии регулярной умственной нагрузки могут догнать и перегнать своих сверстников в старших классах по уровню IQ».