Клубника поможет бороться с желудочными патологиями

Клубника поможет бороться с желудочными патологиямиК такому мнению пришла международная группа ученых из Испании, Италии и Сербии. Также ими было доказано, что клубника помогает нейтрализовать пагубные последствия, нанесенные алкоголем слизистой оболочке желудка.

 

Результаты проведенных исследований опубликованы в журнале Plos One , что может внести неоценимый вклад в борьбе с недугом и усовершенствовать методы лечения язвы желудка.

 

В ходе экспериментов, проводимых на лабораторных крысах, подопытным давали этанол (спирт этиловый) и таким образом установили, что у тех крыс, которых ранее, на протяжении десяти дней кормили экстрактом клубники, слизистая оболочка желудка пострадала меньше.

 

Как пояснила результаты эксперимента Сара Тулипани из университета Барселоны – положительное воздействие клубники связано с ее антиоксидантными свойствами и высоким содержанием фенольных соединений (антоцианов), но еще и потому, что ягоды активизируют антиоксидантные защитные функции и энзимы организма.

 

На основе исследования был сделан вывод о том, что клубника способна замедлить развитие язвы желудка и помочь в вопросах профилактики желудочных заболеваний, связанных с образованием свободных радикалов или других реактивных форм кислорода. Подобный эффект может оказать диета на основе клубники.

 

Также, соединения, найденные в клубнике, могут удовлетворить потребности в новых защитных препаратах с  антиоксидантными свойствами, необходимыми для борьбы с язвой и другими желудочными патологиями.