Ученые предложили лечить стареющее сердце молодой кровью

Американские ученые обнаружили белок, который меняет процесс старения сердечной мышцы.

 

 

КартинкаКартинка

 

 

Ученые использовали некоторое количество молодой крови, чтобы омолодить сердце, которое стареет. Такая методика помогает бороться с утолщением сердца, которое наступает с возрастом.

 

Исследователи пришли к такому выводу, в результате проведенного эксперимента на мышах. Специалисты уверены, что его результаты помогут создать новейшие препараты, предназначенные для лечения женщин и мужчин пожилого возраста.

 

По словам профессора Гарвардской медицинской школы Ричарда Ли, он и его коллеги определят, сможет ли это открытие сделать лечение сердечной недостаточности у пожилых более эффективным.

 

Во время эксперимента ученые вводили кровь молодых мышей пожилым и наоборот. По истечению месяца состояние и функция сердца у престарелых грызунов стали напоминать поведение сердечной мышцы у молодого поколения.

 

После этого, эксперты попытались установить компонент молодой крови, который обладает восстанавливающим эффектом. Им стал гормон GDF-11. С возрастом уровень этого гормона падает, а его введение вместе с молодой кровью помогает сделать стареющее сердце более молодым.

 

Теперь ученые намерены выяснить, оказывает ли гормон GDF-11 омолаживающий эффект на другие органы и ткани организма.